当前位置: 首页 > 就创指导 > 正文

轻松设计简历,注意防范误区

【来源:新职业网 | 发布日期:2019-09-23 】

一、轻松设计简

1、表现个性化的求职信

在简历的最前页,附上一页求职信 ,表达你对该企业具体某一职务的兴趣,然后简单的介绍自己的学历背景与工作经验,并简列出职业生涯乃至人生规划的重点。这样可以让HR在浏览简历时,能够快速了解你,同时也容易记住你的优势及对自己职业生涯的定位与思考。

2、简历重点突出近3年经历

一个人的经历是很多HR关注的重要环节,因而简历也是HR对你产生良好第一印象的关键,如果有一个理想工作值得你去争取,如何制作一份具有战斗力的简历就需要好好研究。在职人士应包括个人资料、经验与优势简介、工作经验、荣誉、特殊技能与训练、参与过的活动、学历背景等。

3、简洁明了,以“数”服人

以点列式、表格、粗体字及副标题等方式,让HR能够快速且清楚地了解你的资料,在回应招聘要求时,可引述广告中的特殊要求,然后将自己的符合之处或经历一一列出,将其归纳为一系列要点,并在每个要点前加着重号。对于先前的工作经历,最好有翔实的数据来佐证,销售人员用完成的业务数据说话最直接,管理人员可以列举是否从事过管理别人的工作若有,有多少人被你领导他们是哪种层次的员工。还比如举例说明曾经处理过的紧急或危险情况有哪些突出的贡献等。

4、明确的职业定位及目标,强调核心竞争力

求职前应明确自己的职业定位及求职目标,同时对目标求职企业的背景、工作内容、企业文化进行前期了解,并将自己在教育背景、经验或技能等方面能够吸引HR的核心优势突显出来。在自己的教育背景、社团经验或工作历练、荣誉、特殊技能与训练、参与过的活动等经历上,强调有符合企业需求的个人优点、成就与能力。

5、强化未来目标与人生规划

个人的未来职业生涯规划与企业未来的发展趋势是否相符,这是企业在招聘时非常关心和重视的部分。越来越多的企业不仅重视求职者本身的经历,更注重求职者是否对自己有一个明确的职业规划和定位。简历是求职的一块敲门砖,这块“砖”需要优化,但更重要的是内涵,在投递简历前一定要有明确的职业方向,这才是应聘成功与否的关键。

二、注意防范误区

防范误区一:简历不重要,面试才是关键。

诚然,决定录用的是面试而非简历。但如果简历不行,连面试的机会都没有。而且别小看简历这几百字,你的诸多能力都反映其上。包括逻辑能力、归纳能力、文字能力。除此之外,还有对自己以及岗位的认知,做事的态度等等。

防范误区二:简历必须一张纸。

简历的要点是精炼,精炼的目的是为了方便阅读和记忆。如果你有料,两三张纸有什么关系呢?但如果三言两语就能概括,长篇累牍不是画蛇添足吗?

防范误区三:简历把自己夸得好一点,面试机会更大。

有技巧的自夸确实能对面试起到帮助,但就怕不求甚解。所以不管是否真实,简历中的话自己必须负责。一些连概念都没搞清楚的自夸,对面试只会起反效果。

 

关闭