当前位置: 首页 > 就创指导 > 正文

自我介绍的“四要四不要”

【来源:新职业网 | 发布日期:2019-09-26 】

1、要详略得当,不要报流水账。

很多求职者自我介绍都是按照时间从远到近的顺序阐述,对自己而言,这样阐述是最舒服的,因为按照时间顺序回忆过去经历,最不容易遗漏。但这样的阐述往往难以突出重点。面试中自我介绍一般1—3分钟,大约200—600字,你指望面试官听一遍后能记住多少?更重要的是,你如何才能确定其中的关键信息被对方记住了?其实,大多数信息在简历中已经说明,重复一遍的意义何在呢?因此,与其报流水账,不如将自己的竞聘优势归纳一下,选择企业最感兴趣的内容重点阐述,其他则一笔带过。若应聘薪资较高的大中型企业,可以将自我介绍的重点放在组织、沟通或协调经验上;如应聘薪资较低的小微企业,则可将自我介绍的重点放在获得证书上。此外,很多学生朋友喜欢将“离家近”、“喜欢”作为主要应聘理由。当然这也是企业考虑的因素,但前者只能算是锦上添花,并非企业录用的主要依据,宜一笔带过;后者若要取信,最好详细说明为了这份“喜欢”,你究竟作过哪些努力?不宜一笔带过。

2、要围绕岗位,不要“什么都会

就像世界上没有两片相同的树叶,不同企业甚至同一企业的两个岗位要求往往也会有所侧重。所以无论是简历还是面试,都要针对岗位要求阐述竞聘优势,“万金油”的自我介绍为了能适合多个岗位,往往过于“全面”,有许多与应聘岗位无关的冗余信息单位非但不会认为你“优秀”,还可能觉得你缺乏清晰的职业规划,甚至对能否稳定产生怀疑。。所以在自我介绍,说每一个竞聘优势,甚至每一句话前,都要先问一下自己,对应聘岗位有什么帮助?围绕岗位要求,帮助大的先说,帮助小的少说,没帮助的不说。

然而,在实际操作中,很多求职者,尤其是学生朋友会抱怨:“我怎么知道(所说的竞聘优势)有多少帮助呢?万一单位需要呢?”——其实,这种不可知论正是许多应聘者求职失败的重要原因!试问若是连招聘需求都无法把握,面试时又怎知道该如何打动面试官?关于如何了解单位真正的招聘需求,笔者有两点建议:一是多参加现场招聘会,开放式的环境,有利于你聆听企业提问,同时上场实践机会较多,经过数次高密度的聆听、实践,相信很快就能总结出该职业的核心需求,从而制定针对性的求职策略;二是在面试自我介绍后,可以客气地询问根据对方应聘岗位要求,《自我介绍中》还有哪些内容没有提到——便于针对之前疏漏进行补充。

3、 要正面积极,不要自曝缺陷。

广义而言,绝大多数面试的第一个问题均可以看做“自我介绍”类问题。因为无论单位问什么,应聘者都可以通过语言技巧转换成介绍自己(竞聘优势)。自我介绍时要扬长避短。这个道理虽然谁都懂,但实际操作时,“实话实说”依然屡见不鲜。这里面有两点原因,一是准备不够充分,自己都没想明白竞聘优势,(被问到后)只好老实交代;二是说实话能让人心情放松,语言也更自然流畅。面试时实话实说没问题,问题在于缺少筛选什么都说。很多时候,我们自曝缺陷时是无意识的,。自己的主要竞聘优劣势,优势要注意详略得当,劣势虽不介绍但也要想好措辞以备问到。网上有不少面试常见问题,面试前可以针对性地准备一下;如果参加招聘会,可先一旁驻足聆听,摸透面试官提问路数,心中有底后再上去应聘不迟。

自我介绍中,比“扬长避短”更进一步的是使用正面积极的语言。这里面有两层意思,一是针对面试官的提问,尤其开放式问题,不要简单说一个答案,而是要根据判断详述理由。因为多数时候,问题并没有标准答案,企业只是根据回答内容来考量你的综合素质。二是任何时候,都要注意少用否定词。因为否定词往往会在面试官心中打下你“不行”、“不会”的烙印,哪怕其后再多“但是”也难以弥补。

4、要准备充分,不要仓促上阵

提到面试准备,常听到类似抱怨:“怎么准备啊?我又不知道人家会问什么”。听着似乎挺有道理的。但果真如此吗?非也!首先企业提问一般会围绕岗位要求,其实还是有迹可循的。因此根据岗位描述总结优劣势,制定策略,理清思路,面试时就容易给人反应敏捷,思路清晰的好印象。其次应聘思路理清了,也便于面试时见招拆招,以不变应万变。除了竞聘思路,面试前还有一些准备工作也较为重要。一是就面试常见问题模拟面试,可以增加语言熟练度,同时增强自信心;二是根据应聘职业准备适当的装饰;三是查清楚交通线路(友情提示:地铁和步行是最容易掌控时间的);四是手机里记录好单位联系人和联系方式,发生意外时可及时告知;五是最好准备一小包湿巾纸,尤其是天。

最后,如果面试不幸迟到了,千万记得要提前通知对方。在进面试室前还是要整理一下容妆,因为既然已经迟到,也不差这数分钟时间,不如稳定心情好好发挥还能增加几分机会。湿巾纸含有酒精成分,能帮助皮肤降温,让头脑迅速冷静下来。面试时对方不问就不要详细解释迟到原因(因为这和应聘岗位并无干系)。笔者曾遇到过一位满头大汗的迟到者,进来反复说对不起,自我介绍时紧张得磕磕巴巴。特别在说自己注重仪表,做事认真仔细时,笔者却注意到她因为挤车赶路而略显凌乱的衣裳,以及擦汗时弄乱的头发……