5金7银22铜:敢闯会创 智创未来 最佳战绩!

【来源:本站原创 | 发布日期:2020-09-06 】

5金7银22铜

敢闯会创  智创未来

学院在第六届中国国际“互联网+”大学生

创新创业大赛(新疆赛区)创历史最佳战绩

9月4日-6日,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛新疆赛区选拔赛总决赛在新疆大学(线上)隆重举行,来自全疆25所院校的近千名参赛师生在钉钉平台参加了大赛。本次大赛我院斩获金奖5项、银奖7项、铜奖22项,金奖数量、金银奖总数上位列全疆各高校前列,学院荣获优秀组织奖。

本次大赛以“我敢闯 我会创”为主题,全面落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,深入推进大众创业万众创新,加快培养创新创业人才,促进创新驱动创业、创业引领就业。大赛由自治区教育厅、自治区党委统战部、自治区党委网络安全和信息化委员会办公室、自治区发展和改革委员会、自治区工业和信息化厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区农业农村厅、自治区市场监督管理局(知识产权局)、自治区扶贫开发领导小组办公室、自治区团委等单位共同主办。

大赛自今年6月启动以来,全疆46所学校共有5219个项目报名参赛,参与大学生19146人。经过学校遴选、网络评审等环节,共有173个项目进入现场决赛。通过激烈的角逐,高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道总共角逐出18项金奖、35项银奖。我院《圆蜜之梦—引领黑蜂产业脱贫攻坚》”等5个项目斩获金奖,《运用装配式牛舍》等7个项目获得银奖。

金  奖

银  奖

铜  奖

本次大赛也是学院继2017年区赛“十金斩五”、国赛3项铜奖,2018年国赛2银、区赛3金,2019年国赛1银、区赛4金之后,又一次在此项大赛上获得辉煌成绩。

在大赛同期举办的青年红色筑梦之旅活动中,我院参赛项目克服疫情影响,紧紧抓住当前我区经济社会及脱贫攻坚需求,围绕我院现代农业优势和重点专业,以多种形式对接和田洛浦、喀什英吉沙等多个未摘帽贫困县,通过合作社产业带动、电商直播、农业科技服务等方式,将现代农业、草原畜牧业、5G物联网、智慧养老、新疆特色文创等内容运用融入项目。扎根新疆大地,筑牢红色基因,聚焦脱贫攻坚,带动就业创业,用创新创业的生动实践书写无愧于时代的壮丽篇章。

赛后,学院就业指导办公室负责人李瑞星受邀参加“‘智绘未来’新疆创新创业教育论坛”,并在论坛上作创新创业教育改革经验交流。

金奖项目《杏扶助农——新疆色买提杏全产业扶贫项目》受邀参加“‘智投未来’投资对接洽谈会”,项目受到投资人的高度评价,达成多项投融资意向。

学院2019年入选中国特色高水平高职学校建设单位,坚持创新引领创业、创业带动就业,构建了具有鲜明高职特色的双创教育体系。学院将创新创业教育融入人才培养全过程,建立了与专业核心课程相融合的创新创业教育体系,不断推动“双创教育”更高质量发展。

杏扶助农项目团队现场路演

油你最优项目团队现场路演

圆梦之蜜项目团队现场路演

点草成金项目团队

立体疆禾项目团队

古丝绸之路上的甜蜜之旅项目团队现场路演

维度科技项目团队现场路演

解忧小帮手项目团队现场路演

动物科技分院项目团队

工程分院项目团队

项目团队合影

近年来,学院发挥校企产学研创新服务平台育人优势,建立“校领导主抓、创新创业学院负责、各部门通力协作”的创新创业联动协作工作体系。校内资源和校外资源无缝对接,促进“教育链”、 “人才链”与“产业链”、“创新链”有机衔接,学院创新创业工作取得丰硕成果,多名学生在自治区及国赛中获得优异成绩。我们期待,进入国赛的选手们,创造更多的精彩!